Previous Entry Share Next Entry
Детская энциклопедия: первое издание, 1962
simon_chorni


Отныне этот зиккурат живет на моем письменном столе. Эта башня – памятник погибшей цивилизации, настолько же великой, насколько мертвой. Цивилизации, вставшей в один ряд с Атлантидой, Шумером, Древним Римом и Византией. Горсть пепла. Великая пирамида в каждом из нас, последних теней Империи, неспешно растворяющихся в безжалостном полудне XXI века. Грандиозная мифология. Это – всё, что осталось нам от Pax Sovetica – Родины нашего детства.

Эти десять оранжевых томов, семь с половиной тысяч страниц – полная и окончательная ойкумена, за пределами которой – только орды кровожадных варваров или белые пятна под градусной сеткой штурманских планшетов. Это - завершенная картина мира, теперь уже малопонятное во многом послание Землян Зари Космической Эры нам, бледным существам из другого века. Это моментальная картина всего, что окружало советского человека тогда: двухполюсного мировоззрения, догматической религии строителя коммунизма, пассионарности орбитально-межпланетной конкисты. Это пейзаж неба со звездами, облаками и яблонями на Марсе; пейзаж земли с травой, сеющей семя и всякой тварью, самораспаковавшейся из первичного бактериального бульона; пейзаж Человека - князя того мира и вершины эволюции. Именно таким мир открывался наблюдателю, стоящему посреди Красной площади, в сердце сердца нашей Великой Родины - Столицы Союза Советских Социалистических Республик, города-героя Москвы. И этот мир не предполагал другой космографии.

Всё, что сгенерировала человеческая мысль по версии 1/6 Земли на момент середины ХХ века аккумулировала в себе эта башня. Здесь – вся благославленная жрецами КПСС наука, искусство, литература. Здесь – причудливые машины и механизмы, и это теперешние мы придумали им классификацию «дизельпанк». Здесь – призрачный, сказочный и манящий материальный мир так и не наступившей эпохи развитого социализма. Здесь – фанатичная вера в наступление утопического завтра, и лишь мы, проснувшиеся по ту сторону стекла, отстрелили, что это завтра так и не наступило.

Этот монумент создавали надежно и на века, как и положено постройке такого масштаба – не одно десятилетие. Древние, еще сталинские редакторы, благополучно не перепутавшие при Хозяине буквы «т» и «р» в слове Сталин, не казненные за опечатку и счастливо дотянувшие до кукурузно-панельной Оттепели прописали неподъемные 7 500 страниц на чистом и звонком, понятном и ярком литературном языке, теперь уже утраченном. На языке, которым сегодня владеет столько же людей, сколько ради забавы на досуге пишет на связке PHP+MySQL+Javascript+CSS+(HTML+XML+JSON)+ActionScript. И вряд ли скоро найдется Розеттский камень подходящего размера, который позволит снова писать на языке более развитом и многослойном, чем клинический метадиалект твиттера, НТВ и журнала MAXIM.

Веря в будущее, авторы статей, маститые седобородые академики в бархатных шапочках, тогда - гордость советской цивилизации, а сегодня - посмешище для мальчиков из Камеди-Клаб, массово откладывали в сторону эпохальное: нержавеющие сферические снаряды с первым человеком внутри и семена антарктического рапса, и писали на стенах этой пирамиды – только для того, чтобы какой-нибудь пионер со станции юных техников спустя 40 лет мерно покачивался где-то на экваторе в ожидании очередного старта "Sea Launch".

Эта башня начинается со слов доброго, блаженного старичка – академика Обручева: «Счастливого пути вам, путешественники в Третье тысячелетие!». Как хорошо, что славный дед не дожил и не увидел путешественников, вываливших на перрон на конечной остановке – увидев, какими мы выросли, академик, скорее всего, тихо умер бы от инсульта. Скорее всего, даже лишив себя сна, еды, человеческого общения и истязая себя безостановочным чтением рубрик "За рубежом" центральных газет, он не смог бы вообразить себе, откуда и за что получают деньги благополучно прибывшие и осевшие в офисах путешественники в третье тысячелетие. Вряд ли я смог бы объяснить ему, за выполнение каких задач я получил к примеру хотя бы те триста гривен, за которые я сегодня купил его вселенную - всю без остатка, вселенную, уместившуюся в десяти тяжеленных оранжевых томах. Отлично сохранившихся, к слову сказать, томах. Томах в идеальном состоянии, ни разу ни кем за пятьдесят лет не открытых и попавшим к слизнеглазым барыгам, скорее всего, из какой-нибудь разогнанной библиотеки какого-нибудь проданного под бутик Дома пионеров.

«Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» - вы слышите эти слова?
А ведь старый академик обращается из мрака и пепла канувшей в миф Империи к нам – к нам, ныне живущим.


  • 1
Я её два года назад купил и хренел от счастья.
До сих пор радуюсь, открывая.
Как жаль, что не с ней рос.
(Frozen) (Thread)

Я рос уже со следующим изданием, из разноцветных томов. Эти книги - то немногое, что с любовью вспоминается из жизни в сгинувшей рабской стране. Уж слишком много судеб она растоптала и жизней отняла.
(Frozen) (Thread)

не выдержав страстей, присущих господам

Да нет, это именно Вы отсюда сгинули, умотали от Истории в свою местечковую затхлость, а страна живёт - великая страна.

Издание ДИ в цветных томах, кстати, было гораздо слабее.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: не выдержав страстей, присущих господам

Эта великая страна - империя великого зла. Сегодня на её месте Россия, во многом унаследовавшая нравы сгинувшего СССР, что объяснимо. Но нам не о чём спорить. У каждого своё представление о истории и своём месте в ней и правильном собственном географическом местонахождении. Я уехал участвовать в истории своего народа, Вы живёте со своим. Ничего плохого в этом не нахожу. Сейчас читаю Варлама Шаламова, кстати...
А по поводу ДИ в цветных томах соглашусь. Она написана другим поколением для другого поколения - так было и так будет. Сегодняшняя техника тоже какая-то недолговечная, хотя удобней предыдущей.

(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1
?

Log in